Start des Bundesprogramms ProKindertagespflege

Fr mehr Qualifizierung, fr bessere Arbeitsbedingungen und fr gute Zusammenarbeit in der Kindertagespflege

Die Kindertagespflege steht heute als familiennahe, attraktive und bedarfsgerechte Betreuungsform gleichberechtigt neben der Betreuung in der Kita. Die Zahl der Kinder unter drei Jahren in der Kindertagespflege stieg zwischen 2006 und 2018 um 280 Prozent. Knapp 44.200 Kindertagesmtter und -vter betreuen heute rund 167.500 Kinder in ganz Deutschland.

Bundesfamilienministerin Dr. Franziska Giffey stellte heute (1. Februar) das neue Bundesprogramm ProKindertagespflege: Wo Bildung fr die Kleinsten beginnt vor: Bis 2021 wird das Bundesministerium fr Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) bundesweit 43 Standorte mit insgesamt 22,5 Mio Euro dabei untersttzen, die Kindertagespflege weiter zu strken.

Die Kindertagespflege ist fr viele Eltern mit kleinen Kindern eine gute Alternative zur klassischen Kindertagessttte. Hier knnen Kinder in kleinen Gruppen spielen, toben und entdecken. Begleitet werden sie von engagierten Tagesmttern und vtern. Sie werden wir strken, denn gemeinsam mit den Eltern sind sie die ersten Bezugspersonen fr die Kinder und legen den Grundstein fr deren weiteren Bildungsweg. Mit unserem neuen Bundesprogramm ProKindertagespflege untersttzen wir Kommunen und Landkreise dabei, Kindertagesmtter und vter gut zu qualifizieren und ihre Arbeitsbedingungen zu verbessern, so Bundesfamilienministerin Giffey.

Das Bundesprogramm ProKindertagespflege setzt nach dem Motto Qualifiziert Handeln und Betreuen drei Schwerpunkte: mehr Qualifizierung der Kindertagespflegepersonen, zum Beispiel durch Fortbildungsfrderung. Bessere Arbeitsbedingungen, indem unter anderem praktische Vertretungsregelungen fr Krankheitsflle und Urlaube erarbeitet werden. Und: Gute Zusammenarbeit, beispielsweise durch die Finanzierung einer Koordinierungsstelle bei den jeweiligen Jugendmtern, die sich der Vernetzung und Beratung der Kindertagespflegepersonen widmet.

Bei einem gemeinsamen Besuch einer Tagespflegestelle in Berlin bergab Bundesfamilienministerin Giffey der Berliner Bildungssenatorin Sandra Scheeres die erste Frderzusage im Bundesprogramm ProKindertagespflege in Hhe von 430.000 Euro fr 2019 bis 2021.

Sandra Scheeres, Berlins Senatorin fr Bildung, Jugend und Familie:

Berlin steht aufgrund der steigenden Kinderzahlen vor der Herausforderung, neue und gute Betreuungspltze gerade auch in der Kindertagespflege zu schaffen und zu sichern. Dabei setzen wir auf eine bessere Qualifizierung und auf die Weiterentwicklung der Kindertagespflege, zum Beispiel im Bereich Inklusion. Gemeinsam mit den zwlf Bezirken will das Land die Standards in den Fachberatungen weiterentwickeln und das Profil der Kindertagesbetreuung bekannter machen.

Mit den jhrlich von BMFSFJ flieenden bis zu 150.000 EUR wird Berlin wie alle anderen 42 Standorte in ganz Deutschland eine Koordinierungsstelle zur Untersttzung der Tagespflegestellen vor Ort einrichten und die Qualifizierung nach dem Qualifizierungshandbuch Kindertagespflege (QHB) finanzieren, das sind Schulungen mit 300 Unterrichtseinheiten, davon140 Stunden berufsbegleitend. Mit dem QHB soll neues Personal fr die abwechslungsreiche Ttigkeit angeworben werden. Fr die gut 1200 Tagespflegepersonen, die in Berlin derzeit rund 5700 Kinder betreuen, werden die Angebote zur Beratung und Begleitung und insbesondere zur gegenseitigen Vertretung ausgebaut.

Weitere Informationen:

www.prokindertagespflege.fruehe-chancen.de