Leitfaden "Gemeinsam gelingt die NEUE Vereinbarkeit"

Die Publikation Gemeinsam gelingt die NEUE Vereinbarkeit ein Leitfaden fr Arbeitgeber und Arbeitnehmervertretungen zeigt konkrete Wege auf, wie Arbeitgeber- und Arbeitnehmerseite in einem fairen Interessenausgleich familienfreundliche Lsungen in den wichtigsten Handlungsfeldern (Arbeitsorganisation, flexibler Arbeitsort, Lebensphasenorientierung, Untersttzungsangebote bei der Kinderbetreuung oder Pflege) finden knnen. Im Betriebsalltag erprobte Manahmen dienen als gute Beispiele, damit andere Unternehmen von den Erfahrungen profitieren knnen.

Die Leitstze des Memorandums Familie und Arbeitswelt Die NEUE Vereinbarkeit in die Unternehmenspraxis bersetzt

Der Leitfaden wurde mit Untersttzung der Bundesvereinigung der Arbeitgeberverbnde und des Deutschen Gewerkschaftsbundes im Rahmen des Unternehmensprogramms Erfolgsfaktor Familie erarbeitet.

Zuvor hatte das Bundesfamilienministerium im September 2015 gemeinsam mit den Spitzenverbnden der deutschen Wirtschaft (BDA, DIHK, ZDH) und dem DGB das Memorandum Familie und Arbeitswelt die NEUE Vereinbarkeit vorgelegt. Darin verpflichten sich die Partner in zehn Leitstzen, die partnerschaftliche Vereinbarkeit und eine moderne Arbeitsorganisation fr Frauen und Mnner in allen Lebensphasen voranzutreiben. Seitdem haben die Partner mit vielfltigen Aktivitten Beitrge auf diesem Weg geleistet. Der Leitfaden bersetzt nun die Leitstze des Memorandums in die Unternehmenspraxis.

Familienfreundlichkeit als stndige Gestaltungs- und Aushandlungsaufgabe

Bundesfamilienministerin Dr. Katarina Barley betont die Schnittstellen beim Thema Familienfreundlichkeit: Eine familienfreundliche Arbeitswelt ist kein abstraktes Schlagwort, sondern eine stndige Gestaltungs- und Aushandlungsaufgabe fr Arbeitgeber- und Arbeitnehmerseite. Es gibt verschiedene Lsungen, und wenn man will, lsst sich immer eine finden. In diesem Sinne mchte ich alle Arbeitgeberinnen, Arbeitgeber und Arbeitnehmervertretungen dazu anregen, die NEUE Vereinbarkeit mithilfe dieses Leitfadens fr die Beschftigten und fr die Wirtschaft voranzubringen.

Quelle und Download des Leitfadens: Erfolgsfaktor Familie, 19.12.2017