Ministerinnen und Minister einigen sich auf gemeinsamen Weg fr bessere Qualitt in der Kindertagesbetreuung

JFMK beschliet mit groer Mehrheit Eckpunkte fr ein Qualittsentwicklungsgesetz.

Bund und Lnder mchten gemeinsam die Qualitt in der Kindertagesbetreuung verbessern. Entsprechende Eckpunkte fr ein Qualittsentwicklungsgesetz hat die Jugend- und Familienministerkonferenz (JFMK) heute (Freitag) beschlossen.

Mehr Fachkrfte, die Gebhrenfreiheit, starke Kitaleitungen oder eine weiter entwickelte Kindertagespflege gehren zu den Qualittszielen, die die Ministerinnen und Minister auf der Grundlage eines Qualittsentwicklungsgesetzes umsetzen wollen. Dieses soll die unterschiedlichen Strken und Entwicklungs-bedarfe der Lnder bercksichtigen. Denn jedes Land knnte dann aus einer ganzen Palette von Qualittsmanahmen die fr sich geeigneten auswhlen, die mit Bundesmittel finanziert werden sollen. Darber soll der Bund mit jedem Land individuelle Zielvereinbarungen schlieen. Die Bundesmittel mssen zustzlich eingesetzt werden, drfen Landesmittel nicht ersetzen. Um die Vereinbarungen und das Gesetz wirkungsvoll zu machen, sind auerdem Berichtspflichten der Lnder und ein qualifiziertes Monitoring vorgesehen.

Bundesministerin fr Familie, Senioren, Frauen und Jugend, Manuela Schwesig: Wir brauchen gut ausgestattete Kitas und Kindertagespflege, damit Kinder bessere Chancen und die Fachkrfte bessere Arbeitsbedingungen bekommen. Damit wir bei der Qualittsverbesserung groe Schritte machen knnen, ziehen Bund und Lnder erfolgreich an einem Strang. Nur so konnten wir den heutigen Beschluss erreichen. Das ist ein groer Erfolg, fr den wir aus allen gesellschaftlichen Bereichen Untersttzung erhalten.

Fr eine Qualittsoffensive mssen deutlich mehr finanzielle Mittel zur Verfgung gestellt werden. Daher halten die Jugend- und Familienministerinnen eine deutliche und dauerhafte Ausweitung des Bundesanteils fr notwendig.

Hierzu Bundesministerin Schwesig: Wir haben in dieser Wahlperiode das finanzielle Engagement des Bundes fr den Ausbau der Kindertagesbetreuung bereits gesteigert. Aber die Zahlen zu noch fehlenden Kita-Pltzen zeigen, dass wir mehr investieren mssen. Das gilt auch fr die Qualitt. Hier muss sich der Bund strker beteiligen als bisher. Bund und Lnder mssen jetzt gemeinsam dafr kmpfen, dass mehr Geld in die Kinderbetreuung investiert wird.

Dem heutigen Beschluss der JFMK Frhe Bildung weiter entwickeln und finanziell sichern. Eckpunkte fr ein Qualittsentwicklungsgesetz vorausgegangen ist ein zweieinhalb Jahre langer Qualittsprozess, den Bundesministerin Schwesig 2014 mit ihren Lnderkolleginnen und -kollegen ins Leben gerufen hat. Im Rahmen dieses Prozesses haben Bund und Lnder mit den Kommunalen Spitzen-verbnden gemeinsame Qualittsziele fr die frhkindliche Bildung und eine solide Finanzierungsgrundlage fr deren Umsetzung erarbeitet. Einbezogen waren in einem partizipativen Prozess Akteurinnen und Akteure von Verbnden und Organisationen, aus Praxis und Wissenschaft.

Flankierend hat die JFMK die Einsetzung einer Arbeitsgruppe zur Fachkrfte-gewinnung beschlossen. Denn mehr Qualitt in der Kindertagesbetreuung kann nur erreicht werden, wenn gengend qualifizierte Fachkrfte zur Verfgung stehen.

Quelle: Bundesministerium fr Familie, Senioren, Frauen und Jugend, 19.05.2017